[技術大講堂]第86期:揚沙吹雪真霸主 哈弗H9越野硬實力面面觀

不論是在揚沙吹雪的草原馬拉松穿越賽中,還是其樂融融的冰雪場地游戲賽上,哈弗H9都彰顯著其作為哈弗家族旗艦車型應有的霸氣和風采。下面就讓筆者結合本次哈弗H9轟九大隊第四屆年會活動的現場見聞,為大家聊聊關乎H9性能硬實力的方方面面。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
哈弗SUV官網 · 2019-01-02|14:12 評論(0) 收藏(0)

  “心系轟九情,愛漫正藍旗”——隨著轟九大隊第四屆大型年會及穿越活動于2019年元旦期間在美麗的內蒙古多倫拉開帷幕,一場純轟九人自己的盛會宣告開啟。而在這樣一場從來不乏歡樂與激情的盛會上,哈弗H9自然成為了整場活動的絕對實力主角和矚目焦點:不論是在揚沙吹雪的草原馬拉松穿越賽中,還是其樂融融的冰雪場地游戲賽上,哈弗H9都彰顯著其作為哈弗家族旗艦車型應有的霸氣和風采。下面就讓筆者結合本次活動的現場見聞,為大家聊聊關乎H9性能硬實力的方方面面。

  新哈弗H9自煥新上市以來,爬過山、涉過水,熱帶雨林蹚過泥,黃河灘上玩兒過沙,這一次又來到嚴冬中的內蒙古草原——真是幾乎把祖國的大好山河游覽了個遍。而其“不走尋常路”真性情背后的強大支撐,正是過硬的自身實力。

  強勁動力點燃越野激情

  要想安全自由的玩兒轉越野,首當其沖不能不提的就是動力系統。源源不斷的動力輸出以及良好的低扭性能可謂越野攀爬的基礎,正所謂一切從“芯”開始。

  具體來說,新哈弗H9搭載的代號4C20A的全新2.0T汽油雙流道高功率發動機作為4C20系列的高階版本,采用了缸內直噴、雙流道增壓器、雙VVT、雙側置平衡軸等技術。最大功率為185Kw,在1800-4500rpm的寬泛轉速區間均可對應355N?m的峰值扭矩輸出。拜此加持,讓大塊頭H9不僅低扭性能出色,同時還有著10.8秒的百公里加速水平。

  柴油機方面,新哈弗H9搭載的GW4D20柴油機采用了2000bar電控高壓共軌、兩級廢氣渦輪增壓、可變渦流進氣等技術,同時應用模塊化廢氣再循環技術,助力整車排放進一步降低——其排放可達國V水平。動力輸出水平方面,柴油版車型擁有140Kw最大功率,以及相比汽油版更加充沛的扭矩儲備:其在1400-2400rpm的較低轉速區間即可實現420N?m的峰值扭矩輸出,正是低轉速大扭矩的特性使得其最大爬坡度>60%,攀爬能力強悍。

  強勁引擎之外值得一提的便是新哈弗H9采用的ZF(采埃孚)8速手自一體變速箱。這款與國際一線車型同系列的變速箱通過采用更加密集的齒比設定、更高效的換擋執行機構,以及對于液力變矩器尺寸的控制、重量的優化等方面設計,最終實現了擁有與老款6AT同樣的體積,油耗可進一步降低6%。通過實測我們發現,新哈弗H9在時速75公里/時左右即可升至8檔,而高速路況時速120公里時轉速僅為2100轉。

  更加經濟節油之外,8AT變速箱的優勢還體現在其換擋更加迅速、平順性更加優秀上,結合實際駕駛體驗來看,在必要時其甚至可從8檔直接降至4檔來滿足駕駛者對于動力調遣的需求,可謂大塊頭也有大智慧。

  專業底盤兼顧操控和舒適

  首先,新哈弗H9作為哈弗家族中越野性能最為強悍的豪華SUV,采用了硬派SUV慣用的非承載式車身結構,并匹配雙叉臂獨立前懸架和多連桿非獨立后懸架。以上搭配再結合針對底盤操控性與舒適性進行的重新調校,使得整車不僅操控穩定性好,而且可有效削減來自路面的顛簸和振動,提高座艙靜謐性和乘坐舒適性,讓粗獷的越野活動中也可以保留更多一份舒適給駕乘者。

  其次,包括206毫米最小離地間隙、28°接近角、23°離去角在內的一連串基本參數,則確保了新H9優異的底盤通過性可以助力車輛輕松面對各種復雜路況。

  智能四驅+電子限滑差速鎖

  說到越野性能,不得不提的當然還有作為新H9四驅系統核心組成部分的來自博格華納公司的雙速TOD系統。所謂TOD,是英文Torque-On-Demand的縮寫,意即“扭矩隨選四驅”技術。

  顧名思義,這是一套可以根據車輛和道路狀況主動分配前后軸所需動力的系統,其可保證車輛具有更好的起步性、操縱性及穩定性;且分動器總成還集成了低檔速比(2.48:1)——通過切入4L模式后將低扭放大2.48倍,再配合伊頓后橋電子限滑差速鎖的應用,使得哈弗H9擁有了更強的越障能力、爬坡能力及OFF ROAD脫困能力。

  全地形控制系統升級加持

  同樣不得不提的,當然還有新哈弗H9的全地形控制系統,其集成了包括AUTO、雪地、泥地、沙地等在內的多種地形模式。

  而新哈弗H9上的全地形系統還經過了重新調校——針對不同模式的扭矩分配較老款做了相應優化,四驅系統的限滑能力得到了進一步增強,駕駛者僅需通過簡單的轉動旋鈕動作,即可對發動機、變速器、智能四驅、電子穩定系統等進行綜合管控,使整車達到最佳駕駛性能。

  可以說,全新的控制開關、控制策略,都讓這套堪稱越野護航專家的系統更加穩定和易于操作,應對泥地、沙地等多種綜合路況更加輕松。這一點通過駕馭新H9進行越野實戰的切身體驗后都會進一步強化。在越沙山、蹚大河的實際駕駛中,你會發現新H9在應對泥地、沙地、涉水等非鋪裝路況時的狀態都更加輕松。

  小結:作為哈弗品牌旗艦車型,哈弗H9自上市以來便憑借安全、豪華、舒適,以及強大的越野性能受到了客戶的廣泛認可和喜愛。而新哈弗H9更為強勁且經濟節油的煥新動力系統,更為穩定易用的全地形控制系統以及豐富全面的安全舒適配置,想來正是它足以打動目標人群并重新定義高端豪華越野SUV的殺手锏。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:鄭昊
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势