魏建軍的“新哈弗”

哈弗品牌的成功得益于過去中國汽車市場快速發展,未來哈弗品牌的強大必須要依賴于全球化市場。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
車文驛 · 2019-01-17|10:19 評論(0) 收藏(0)

  凡是過往,皆為序章。于長城汽車董事長魏建軍來說,500萬輛是哈弗品牌的“序章”,序章之后的“正文”是要“走出去”。哈弗品牌的成功得益于過去中國汽車市場快速發展,未來哈弗品牌的強大必須要依賴于全球化市場。

  長城汽車董事長魏建軍

  中國,在連續9年成為全球最大汽車市場后,2018年的穩步增長戛然而止。無論對外資品牌,還是對中國品牌,均措手不及。

  從更廣義的角度看,魏建軍認為,無論中國市場,還是全球市場,都面臨著存量競爭的環境,只有走出去才能有望繼續提升銷量規模;率先走出去到全球拓展市場、到外資“家門口”去競爭是必由之路。

  自2005年推出至今,哈弗品牌在中國市場的表現堪稱中國品牌的典范。哈弗H6不僅是累計67個月SUV市場銷量的冠軍,而且它的熱銷也引導與推動了整個中國品牌SUV產品的推出以及市場份額的提升。

  2016年哈弗品牌成為首個年銷量百萬輛規模的中國品牌,而今又成為第一個累計銷量突破500萬輛的中國品牌。

  哈弗品牌在中國市場是成功的,聚焦SUV的戰略使它的“縱式”發展模式得到市場的印證。作為繼路虎、Jeep之后的全球第三大專業SUV品牌,哈弗同樣需要與前兩者看齊。

  “我們要建立起哈弗在全球品牌的影響力和用戶口碑,我們不能只在家里考第一”,魏建軍說,哈弗已制定5-2-1全球化戰略——利用5年時間,實現單年銷量200萬,成為全球專業SUV第一品牌。

  目前,哈弗已經在全球建立了包括智能駕駛、智能網聯、新能源、造型等八個研發中心和技術孵化實驗室。為進一步確保5-2-1戰略,哈弗品牌還公布其投資計劃,在未來5年內,哈弗的全球研發投入將超過300億。

  在具體技術創新層面,哈弗致力于混合動力技術與氫燃料電池技術,目標就是要打造全球高品質的SUV產品。2022年哈弗氫動力車,將在北京冬奧會正式亮相,計劃在2023年以前,哈弗將推出20款具備新四化領先科技的全球產品。

  在昨晚500萬輛慶典現場,魏建軍的發言并沒有那么高亢,相反,顯得非常淡定。我想,這種冷靜,是魏建軍對待哈弗品牌的真實態度以及作為企業掌舵者對未來哈弗全球化戰略前景的內心折射。

  真實態度是,哈弗品牌本應該如此,這是對在轎車市場如日中天時放棄轎車產品而選擇聚焦SUV戰略的“回響”。同時,這也是對當初評論魏建軍砍掉轎車業務是“武斷決策”最好的回應。

  你得到的,就是你失去的。所以,在魏建軍心里,哈弗品牌13年時間達到累計銷量500萬輛的“高度”,在他的預判之中。

  面對哈弗品牌高度,魏建軍作為哈弗品牌的締造者,需要讓哈弗再度升華。學如逆水行舟不進則退,商場亦如此。全球化戰略的提出與制定,背后一定是伴隨著痛苦與決絕。

  盡管華為、小米等電子產品在國際市場取得了不俗的業績,但與較低成本、短產業鏈的電子產品相比,汽車有著高投入、高技術含量、長產業鏈以及受限政策法規等鮮明而尖銳的問題。

  全球化戰略之下,產品與技術的開發標準就要向最為先進的國際標準看齊,比如說,在安全性上,全新哈弗H6、哈弗H4等車型,完全按照北美技術標準進行設計開發,而這需要大幅增加企業的研發制造成本。

  不過,令人欣慰的是,哈弗品牌在研發制造標準上一直遵循著“國際化標準“。據悉,過去5年,哈弗品牌的研發總投入超過157億,研發技術人員超過1.8萬人,實現了動力總成兩大核心從整合合資技術到正向自主研發的突破。

  目前,在全球擁有8大研發中心,在技術專利方面,累計申請專利7480項,授權專利5704項,專利區域覆蓋歐盟、北美、俄羅斯等60余國家和地區。

  在強大技術支撐下,哈弗品牌已經在技術層面打破了壁壘,但在技術與產品外,品牌與市場運用仍然比較薄弱。

  “在全面進軍海外市場中,中國品牌還需要補課,缺乏海外市場運作的經驗,也缺乏打造全球品牌的方法,但我們并不缺產品的創新實力,我們也不缺打硬仗的決心”,魏建軍坦言,但只要找對路徑,中國品牌是不懼外資對手的,在產品品質、產品性能等方面都是超越外資品牌的,尤其是智能化、網聯化以及清潔化等方面的技術創新。

  對魏建軍而言,500萬輛的哈弗已經成為歷史,那段榮耀的歷史更多拜中國市場所賜,但面對競爭日益激烈的汽車市場,他需要在全新的格局下去定義哈弗戰略的新方向——全球化勢在必行。

  中國誕生了哈弗、成就了哈弗,而在全球化戰略下,魏建軍內心想要的是一個“國際化的新哈弗”。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势