邁入全球化新階段 長城汽車俄羅斯圖拉工廠即將投產

作為中國汽車的領軍企業,長城汽車的全球化大幕早已在上世紀90年代便已拉開,近期更將達成了全球化戰略的關鍵性節點——6月初,長城汽車俄羅斯圖拉工廠將正式竣工投產,同時長城汽車首款“全球車”哈弗F7也將下線并在海外上市。

  自2015年政府工作報告首次提出要實施《中國制造2025》開始,被稱為“中國工業4.0戰略”的新一輪工業革命的序幕正式拉開,也開啟了中國由“制造大國”向“制造強國”轉型升級的征程。對于汽車行業而言,打造全球知名的中國汽車品牌,便成為整個汽車產業發展的重中之重。

  作為中國汽車的領軍企業,長城汽車的全球化大幕早已在上世紀90年代便已拉開,近期更將達成了全球化戰略的關鍵性節點——6月初,長城汽車俄羅斯圖拉工廠將正式竣工投產,同時長城汽車首款“全球車”哈弗F7也將下線并在海外上市。這是目前中國制造業在俄羅斯最大的投資項目,同時也是中國汽車品牌在海外建成的規模最大的工廠,它的落成投產,不僅將助力長城汽車全球化邁入新階段,也寓意著,國家“一帶一路”戰略取得新成果。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠俯瞰圖

  具備整車生產四大工藝 展現中國汽車制造水平新高度

  與以往中國汽車企業在海外建立的散件組裝工廠(KD工廠)不同的是,長城汽車俄羅斯圖拉工廠是中國汽車企業在海外首個涵蓋沖壓、焊接、涂裝、總裝四大生產工藝的整車制造廠。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠建設概況

  工廠總投資約5億美元,整個廠區劃分為生產區與生活區兩部分。其中生產區域占地面積216公頃,包含沖壓、焊接、涂裝、總裝及軟硬裝飾件、座椅及排氣系統工藝,產能15萬輛/年。與生產區域間隔500米的生活區域占地面積13.0公頃,內含食堂、醫療室和體育器材等豐富生活設施,能夠充分滿足員工需要。

哈弗F7

長城汽車俄羅斯圖拉工廠俄籍員工

  定位精益、環保經濟型生產基地的圖拉工廠各個車間均引入了先進技術,實現了安全高效智能生產,具備國際先進水準。尤其是在可持續發展上,圖拉工廠的涂裝車間使用水性漆噴涂工藝和廢氣焚燒技術,能夠減少VOC(會產生危害的揮發性有機化合物)排放;動力站房使用先進污水處理設備,對生產廢水逐級凈化實現“零外排”。未來,哈弗F7、F7X、H9以及后續新平臺產品將相繼在圖拉工廠下線。

圖拉工廠廣泛應用國際先進的生產工藝圖為噴涂車間噴涂高泳透力電泳漆

  輻射東歐市場 助力中國汽車品牌全球化

  地理位置對于戰略布局向來有著重大的意義。長城汽車圖拉工廠位于俄羅斯圖拉州烏茲洛瓦亞工業園內,緊鄰M4與P140高速公路交匯處,距離圖拉州首府35km、距離新莫斯科市18km。便利的交通環境使得圖拉工廠生產的優質產品不僅能夠覆蓋俄羅斯本地市場,也將輻射哈薩克斯坦、阿塞拜疆、摩爾多瓦、吉爾吉斯斯坦等俄羅斯周邊國家,在成立區域營銷中心之后,可實現獨聯體區域的集中統一管理。未來通過歐盟認證標準后,圖拉工廠還將成為長城汽車打通亞歐市場的關鍵起承點,力助長城汽車全球化邁向更高的陣營。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠所在地

  除了實現產品覆蓋本土與輻射周邊外,作為中俄投資合作委員會第五輪70個重點項目之一,同時也是中國制造業在俄羅斯投資最大的項目,圖拉工廠的落成具有多重意義——對于所在地方來說,圖拉工廠投產后工廠總產值可超過180億元,實現利稅超30億元;拉動俄當地約4000人就業,帶來顯著的經濟與社會效應;對于長城汽車而言,能夠更進一步了解所處市場的法律法規、消費喜好及質量管理體系,進而高效產出更加貼合當地市場需求的產品。

哈弗H9

  與此同時,圖拉工廠的竣工投產,也可以為其他中國汽車品牌在俄發展提供制造能力代工支持,有利于中國汽車企業在俄羅斯的合力發展,充分起到中國汽車品牌邁向國際化的引領作用。另外,作為首個擁有完整造車工藝的海外生產基地,以智能安全高效環保為主要特征的圖拉工廠還代表著中國制造的品質標準,換言之,它在輸出產品的同時,也在向當地輸出工藝技術標準,能夠進一步樹立良好的中國品牌形象。

俄羅斯克拉斯諾達爾-哈弗門店

  從在海外建立研發中心、KD組裝廠、銷售網點,到如今具備四大生產工藝的圖拉工廠的竣工投產,長城汽車正從早期單純的貿易出口,轉向工藝技術標準的輸出,在樹立中國制造高端形象的過程中,以成本更低、實力更佳、更契合海外市場需求的產品,塑造良好的品牌口碑,進而引領中國汽車品牌全球化取得新突破。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势