中俄合作碩果嶄露崢嶸 中國汽車發展史又迎里程碑

6月初,中國汽車品牌在海外建成的規模最大的整車制造廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠將正式竣工投產,同時長城汽車首款“全球車”哈弗F7也將下線并在海外上市。

  6月初,中國汽車品牌在海外建成的規模最大的整車制造廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠(以下簡稱“圖拉工廠”)將正式竣工投產,同時長城汽車首款“全球車”哈弗F7也將下線并在海外上市。繼家電、手機等商品遠銷海外、力證中國制造實力之后,中國汽車也將迎來“走出去”的里程碑事件。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠俯瞰圖

  作為中俄投資合作重點項目之一,也是中國制造業在俄羅斯投資最大的項目,長城汽車圖拉工廠的竣工投產,意義遠超汽車行業范疇,不僅意味著中俄全面戰略協作伙伴關系的進一步深化,也將助推兩國經濟結構的轉型升級,樹立中俄雙邊合作典范。

  為中國制造代言,助推兩國經濟結構轉型升級

  2018年,中俄貿易額創歷史新高,達到1070.6億美元,同比增長27.1%,這標志著中俄全面戰略協作伙伴關系迎來新時代。與此同時,為進一步促進國家經濟高質量增長,中俄經濟發展都面臨向“高效率、高產出、高附加”新型模式的轉變。作為中國汽車行業的領軍者,長城汽車俄羅斯圖拉工廠的竣工投產,對于中俄雙方的經濟發展意義重大,將進一步實現雙方的互惠共贏。

  當前,無論從開拓市場空間、優化產業結構、獲取經濟資源,還是培育中國具有國際競爭力的大型跨國公司,“走出去”都是一種必然選擇,也是中國對外開放提高到一個新水平的重要標志。

  作為中國汽車企業在海外建立的首個涵蓋沖壓、焊接、涂裝、總裝四大生產工藝的整車制造廠,長城汽車俄羅斯圖拉工廠不同于以往的散件組裝工廠(KD工廠),它以先進的生產技術、品質管理和環保舉措,推動中國汽車產業對外交流,促使中國汽車產業從以往單純的產品貿易,轉變為標準輸出,進而打造出在世界范圍內享有盛譽的中國汽車品牌。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠

  在品質管理環節,圖拉工廠引入了先進的Andon和MES系統,用來實現生產緊急停止及重要質量信息采集工作,將質量信息進行有效的傳輸和共享,實現目視化管控,促進工廠內各層級管理者快速決策、快速解決問題,鞏固了生產過程的品質保證能力。

  在經濟全球化時代,以及國內車市增長漸趨平穩的背景下,走出國門,拓展更廣闊的海外市場,成就有全球影響力的品牌,是中國汽車企業活下去、且活得精彩的必然要求。在長城汽車董事長魏建軍看來,中國汽車企業海外布局一定是“理性的、謹慎的,漸進式”的發展,僅靠“性價比”已經不符合時代的需求,“品牌先行”則成為必須長期堅持的策略。

長城汽車董事長魏建軍

  因此,長城汽車堅持不以低質低價的車型在國外開疆拓土,而是通過面向全球消費者,整合全球研發和設計力量,按照國際化品質標準,以全球化思維打造出“全球車”——哈弗F7,從而樹立起中國汽車品牌的高端形象,賦能中國汽車企業乃至國家的對外出口布局。可以說,汽車的轟鳴聲,正在成為“一帶一路”上的現代駝鈴。

哈弗F7

  此外,長城汽車圖拉工廠的竣工投產也將為俄羅斯的經濟發展帶來貢獻。去年,俄羅斯方面發布了《關于俄羅斯到2024年前的國家戰略發展任務和目標》總統令,要求俄羅斯到2024年前要成為全球第五大經濟體,這迫切需要大量的資金投入,以改變現有的經濟狀況。而圖拉工廠項目總投資超過5億美金,投產后工廠總產值可超過180億元,實現利稅超30億元,拉動俄當地約3000人就業,帶來顯著的經濟與社會效應。更重要的是,通過引入先進的生產技術、品質管理和環保舉措,俄羅斯的產業結構也將得到進一步轉型升級。

  積極承擔社會責任 全球共建可持續發展之路

  作為堅定貫徹可持續發展理念的中國汽車企業,長城汽車在圖拉工廠項目上,一如既往地履行了其全球共建可持續發展之路的偉大夢想。

  在生產制造層面,圖拉工廠在規劃初期便把保護環境作為首要責任實施,污水經過處理后全部回用到車間,并且采用世界最先進的蒸發結晶工藝,達到最終污水零排放。為了防止事故排水,工廠建設有可以存放3天的污水存放池,污水經過初級處理后即可達到當地排放標準。其涂裝車間還使用了水性漆噴涂工藝和廢氣焚燒技術,能夠有效減少VOC(會產生危害的揮發性有機化合物)排放。

  工廠污水處理站,每小時可處理污水80噸

  除了關注環保,圖拉工廠項目在俄羅斯本土人才的培養上也不遺余力。圖拉工廠已配備員工800余人,其中90%以上人員來自圖拉州。所有員工在上崗前均需必要的導入教育和崗位資格培訓,并定期在中國總部接受培訓。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠俄籍員工

  長城汽車還在俄羅斯捐助了貧困中學。2017年7月,長城汽車向沙霍夫斯沃娃村三十中學捐助150萬盧布用于修葺學校房屋屋頂,滿足學校開學需要,助力當地教育事業,進一步培養本土化人才。

  在當地政府的支持下,長城汽車還修建了工廠專用鐵路與俄羅斯鐵路網接通。2017年12月,首條直達圖拉工廠的鐵路支線正式通車。這不僅符合國家共建一帶一路的倡議,也將更直接地拉動當地經濟增長。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠支線火車通車

  此外,圖拉工廠還能夠向中國其他汽車品牌提供代工組裝支持,使得中國汽車品牌在俄羅斯乃至東歐的發展不完全依賴于當地的其他代工廠,合作風險大大降低,這不僅有利于中國汽車品牌在俄羅斯的合力發展,還將進一步降低新建工廠對自然環境的破壞,并充分利用現有的先進產能。可以說,長城汽車對于可持續發展理念的貫徹不僅僅局限于國內,還在通過自身努力,于全球范圍共建可持續發展之路。

  作為中國經濟全球化的標志性事件,長城汽車俄羅斯圖拉工廠的竣工投產可謂意義深遠。它不僅將為其它中國汽車企業的全球化戰略提供值得借鑒的范本,還將站在國家經濟發展的高度上,助力中俄兩國經濟結構轉型升級,從而促成一段雙邊合作的佳話。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势