年產能將達15萬輛 探秘長城汽車俄羅斯圖拉工廠

6月5日,中國汽車品牌在海外建成的規模最大的整車制造廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠(以下簡稱“圖拉工廠”)正式竣工投產。這是中國制造業在俄羅斯最大的投資項目,也是中國汽車品牌在海外市場投資最大的工廠建設項目,與此同時,長城汽車首款“全球車”哈弗F7也同時下線并在海外上市。圖拉工廠項目總投資達5億美元,投產后工廠總產值可超過180億元人民幣,實現利稅超30億元人民幣,產能15萬輛/年,拉動俄當地約4000人就業,這也是目前俄羅斯圖拉州最大的工業項目。除了哈弗F7以外,未來,哈弗F7x、H9以及后續新平臺產品將相繼在圖拉工廠下線。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
哈弗SUV官網 · 2019-06-12|09:02 評論(0) 收藏(0)

  6月5日,中國汽車品牌在海外建成的規模最大的整車制造廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠(以下簡稱“圖拉工廠”)正式竣工投產。這是中國制造業在俄羅斯最大的投資項目,也是中國汽車品牌在海外市場投資最大的工廠建設項目,與此同時,長城汽車首款“全球車”哈弗F7也同時下線并在海外上市。

  圖拉工廠項目總投資達5億美元,投產后工廠總產值可超過180億元人民幣,實現利稅超30億元人民幣,產能15萬輛/年,拉動俄當地約4000人就業,這也是目前俄羅斯圖拉州最大的工業項目。除了哈弗F7以外,未來,哈弗F7x、H9以及后續新平臺產品將相繼在圖拉工廠下線。

  首個全工藝獨資制造廠 展示中國制造新高度

  不同于以往的散件組裝工廠(KD工廠),長城汽車俄羅斯圖拉工廠是中國汽車企業在海外建立的首個涵蓋沖壓、焊接、涂裝、總裝的全工藝獨資制造工廠,整個廠區劃分為生產區與生活區兩部分。其中生產區域占地面積216公頃,包含沖壓、焊接、涂裝、總裝及軟硬裝飾件、座椅及排氣系統工藝,可達產能15萬輛/年。與生產區域間隔500米的生活區域占地面積13.0公頃,內含食堂、醫療室和體育器材等豐富生活設施,能夠充分滿足員工需要。

  定位精益、環保經濟型生產基地的圖拉工廠各個車間均引入了先進技術,實現了安全高效智能生產,具備國際先進水準。尤其是在可持續發展上,圖拉工廠的涂裝車間使用水性漆噴涂工藝和廢氣焚燒技術,能夠減少VOC(會產生危害的揮發性有機化合物)排放;動力站房使用先進污水處理設備,對生產廢水逐級凈化實現“零外排”。

  在品質管理環節,圖拉工廠引入了先進的Andon和MES系統,用來實現生產緊急停止及重要質量信息采集工作,將質量信息進行有效的傳輸和共享,實現目視化管控,促進工廠內各層級管理者快速決策、快速解決問題,鞏固了生產過程的品質保證能力。

  除了在精益生產和環保方面的不遺余力,圖拉工廠項目還十分注重俄羅斯本土人才的培養。圖拉工廠已配備員工800余人,其中90%以上人員來自圖拉州。所有員工在上崗前均需必要的導入教育和崗位資格培訓,并定期在中國總部接受培訓。

  打通亞歐市場 全球化更上一層樓

  在當地政府的支持下,長城汽車還修建了工廠專用鐵路與俄羅斯鐵路網接通。2017年12月,首條直達圖拉工廠的鐵路支線正式通車。這不僅符合國家共建一帶一路的倡議,也將更直接地拉動當地經濟增長。

  此外,長城汽車俄羅斯圖拉工廠還有能力向中國其他汽車品牌提供代工組裝支持,使得中國汽車品牌不完全依賴于當地的其他代工廠,合作風險大大降低,此項目有利于中國汽車品牌在俄羅斯的合力發展。這也標志著中國汽車產業從以往單純的產品貿易,轉變為標準輸出,進而打造出在世界范圍內享有盛譽的中國汽車品牌。

  地理位置對于戰略布局向來有著重大的意義。長城汽車圖拉工廠位于俄羅斯圖拉州烏茲洛瓦亞工業園內,緊鄰M4與P140高速公路交匯處,距離新莫斯科市18km。便利的交通環境使得圖拉工廠生產的優質產品不僅能夠覆蓋俄羅斯本地市場,也將輻射哈薩克斯坦、阿塞拜疆、摩爾多瓦、吉爾吉斯斯坦等俄羅斯周邊國家,在成立區域營銷中心之后,可實現獨聯體區域的集中統一管理。

  未來,通過歐盟認證標準后,圖拉工廠還將成為長城汽車打通亞歐市場的關鍵起承點,力助長城汽車全球化邁向更高的陣營。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势