開啟中國汽車品牌全球化新征程 長城汽車俄羅斯圖拉工廠正式投產

6月5日,中國汽車品牌在海外的首個全工藝獨資制造工廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠(以下簡稱“圖拉工廠”)正式竣工投產,同時中國品牌首款全球車哈弗F7在此工廠下線并在海外上市。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
哈弗SUV官網 · 2019-06-05|20:04 評論(0) 收藏(0)

  6月5日,中國汽車品牌在海外的首個全工藝獨資制造工廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠(以下簡稱“圖拉工廠”)正式竣工投產,同時中國品牌首款全球車哈弗F7在此工廠下線并在海外上市。這意味著,長城汽車全球化戰略進入了全新階段,更重要的是,中國汽車品牌也將由此開啟全球化的新征程。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠竣工投產

  作為目前中國制造業在俄羅斯投資最大的非能源類裝備制造項目,圖拉工廠的竣工投產,不僅是長城汽車邁出的助力中國經濟在全球市場尋求新空間的關鍵一步,更是中俄兩國人民深厚友誼的體現,中俄經貿交流的全新里程碑,也標志著中國汽車品牌在俄羅斯汽車市場進入一個新的時代!

  首座海外全工藝工廠 展現中國汽車工業新高度

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠是中國汽車品牌在海外的首個涵蓋沖壓、焊接、涂裝、總裝四大生產工藝的整車制造廠,項目投資5億美元,歷時4年,規劃年產15萬輛,本地化率達到65%。通過導入先進的工藝,圖拉工廠不僅展現出中國汽車制造水平新高度,更引領中國汽車企業“走出去”,由以往的產品貿易輸出轉向工藝技術的標準輸出。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠

  在生產環節,圖拉工廠的沖壓車間建設有全自動封閉式生產線,焊裝車間主焊線自動化率達到100%;涂裝車間同樣采用先進的自動化流水線,以有效保證車身漆膜質量,提升線體自動化程度。總裝工藝采用雙線體布置,柔性化設計能夠同時滿足承載和非承載兩種車型的生產。

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠全自動生產線

  在品質管理環節,為確保交付給用戶的每一臺整車全部滿足質量及用戶要求,圖拉工廠會在整車出廠前對每臺整車實施100%靜動態檢驗,同時由專業的整車路試檢驗員對車輛進行100%路試檢驗,確保整車每個環節滿足質量要求。

哈弗F7下線

  在中國汽車工業剛剛起步的時候,面對相對薄弱的工業基礎,我國采取了“市場換技術”的方式,才逐步構建起現代化的汽車工業體系。如今,在整個產業做大做強之后,中國汽車品牌也開始以工藝技術標準輸出的方式,快速提升當地的生產制造水平,從而開拓海外市場。

  輻射東歐市場 助力中國汽車品牌逐鹿全球

  從2018年開始,中國車市正由增量市場向存量市場轉變。因此,走出國門,拓展更廣闊的海外市場,打造有全球競爭力的產品,成就有全球影響力的品牌,是中國汽車企業活下去、且活得精彩的必然要求。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠

  因此,圖拉工廠的竣工投產,對于長城汽車全面發力全球化而言意義非凡。通過本土化的深入布局,長城汽車能夠更進一步了解所處市場的法律法規、消費喜好及質量管理體系,進而高效產出更加貼合當地市場需求的產品。未來,長城汽車將不斷向全球消費者提供創新、科技、可信賴的產品,并讓全球消費者獲得優質的服務體驗。

  圖拉工廠位于俄羅斯圖拉州烏茲洛瓦亞工業園內,緊鄰M4與P140高速公路交匯處,距離圖拉州首府35km,距離新莫斯科市18km。便利的交通環境使得圖拉工廠生產的優質產品不僅能夠覆蓋俄羅斯本地市場,也將輻射哈薩克斯坦、阿塞拜疆、摩爾多瓦、吉爾吉斯斯坦等俄羅斯周邊國家。優越的地理位置使其成為長城汽車打通亞洲和歐洲市場的重要節點,是長城汽車走向歐洲乃至全球市場的出發點。

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠位置

  此外,圖拉工廠還有能力向中國其他汽車品牌提供代工組裝支持,使中國汽車品牌不完全依賴于當地的其他代工廠,進一步有效降低合作風險。此外,這不僅有利于中國汽車品牌在俄羅斯的合力發展,還將進一步減輕新建工廠對自然環境的破壞,并充分利用現有的先進產能。

長城汽車董事長魏建軍

  在長城汽車董事長魏建軍看來,中國汽車品牌全球化面臨的不是技術或產品質量問題,而是有沒有足夠的全球布局、全球駕馭的能力,這需要付出更多的資源和精力去挑戰。可以說,通過克服種種困難,經過異常艱辛的努力,圖拉工廠才正式竣工投產,它為中國汽車品牌“走出去”探索了較為完整的全球化路徑,將給中國汽車工業全球化帶來持久且深遠的影響。

  助推中俄經濟結構轉型 升級樹立雙邊合作典范

  當下,中國經濟已然進入深化轉型期,中國企業的全球化正成為其進一步發展的新增長點。與此同時,品牌建設也逐漸成為中國經濟的關鍵詞,“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”,比以往任何時候都顯得更加重要與迫切。

  也正是出于這一思考,長城汽車選擇哈弗F系旗艦車型、以全球化思維打造的、擁有完美造型和豐富科技配置的首款全球車——哈弗F7作為圖拉工廠下線的首款車,旨在樹立中國汽車品牌的高端形象,進而賦能中國汽車企業乃至國家的對外出口布局。未來,圖拉工廠還將投產哈弗F7x、哈弗H9等品質車型。

哈弗F7

  圖拉工廠的竣工投產,是中國汽車工業響應國家“一帶一路”倡議的重要舉措。它證明了中國汽車產業已經邁出了從“走上去”到“走出去”的堅實步伐,是中國開始從汽車“輸入國”向汽車“輸出國”轉型的里程碑,為中國從“制造大國”向“制造強國”發展奠定了堅實的基礎。

長城汽車俄羅斯圖拉工廠俄籍員工

  此外,作為目前俄羅斯圖拉州最大的工業項目,圖拉工廠的順利下線還將為俄羅斯的經濟發展帶來貢獻。去年,俄羅斯方面發表相關聲明,指出到2024年前要成為全球第五大經濟體,這迫切需要大量的資金投入,以改變現有的經濟狀況。而圖拉工廠項目總投資超過5億美金,投產后工廠總產值可超過180億元,實現利稅超30億元,拉動俄當地約4000人就業,將帶來顯著的經濟與社會效應。

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠俄籍員工

  更重要的是,通過引入先進的生產技術、品質管理和環保舉措,圖拉工廠日后還將形成“榕樹效應”,帶動當地形成汽車制造產業群和下游產業鏈,進而將推動俄羅斯當地的產業結構進一步轉型升級。

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠

  作為一家積極承擔社會責任的中國車企,長城汽車在俄羅斯當地也一如既往地展開了一系列活動。2017年,長城汽車向沙霍夫斯沃娃村三十中學捐助150萬盧布用于修葺學校房屋屋頂,滿足學校開學需要;在當地政府的支持下,長城汽車還修建了工廠專用鐵路與俄羅斯鐵路網接通,2017年12月,首條直達圖拉工廠的鐵路支線正式通車。

  長城汽車俄羅斯圖拉工廠的竣工投產,不僅推動長城汽車全球化戰略邁向全新高度,開啟了中國汽車品牌全球化的新征程,更重要的是,在中俄兩國經濟結構轉型升級的過程中,作為中俄不斷深化戰略協作的重要成果之一,圖拉工廠的落成,還將作為中俄關系不斷提升的結晶之一,助力中俄全面戰略協作伙伴關系持續深化。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势