長城董事長魏建軍:汽車品牌不國際化沒有價值

長城汽車在20年前就將目光放長,遠眺世界市場,并陸續在海外進行研發、生產和銷售等一系列布局。2019年是長城汽車全球化的關鍵之年,而俄羅斯圖拉工廠投產,首款全球化車型哈弗F7登陸俄羅斯市場則成為企業戰略中的里程碑事件。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
網通社 · 2019-06-12|10:35 評論(0) 收藏(0)

  長城汽車在20年前就將目光放長,遠眺世界市場,并陸續在海外進行研發、生產和銷售等一系列布局。2019年是長城汽車全球化的關鍵之年,而俄羅斯圖拉工廠投產,首款全球化車型哈弗F7登陸俄羅斯市場則成為企業戰略中的里程碑事件。

  此次在俄羅斯,長城汽車董事長魏建軍作為兩國經濟合作代表,被中俄兩國領導人接見。兩位領導人在一輛哈弗F7上親筆簽名留念,這無疑成為長城汽車歷史上極具紀念意義的“高光時刻”。正是多年的堅持與恒心,讓長城汽車全球戰略最終得到認可并發光發熱。

  為何魏建軍有如此大的魄力,并將長城汽車早早地布局海外市場?長城汽車董事長魏建軍向包括網通社在內的國內媒體表示:“汽車品牌的未來一定是全球化的,不國際化的品牌是沒有價值的,從生存的角度也無法生存,為了品牌、為了企業的經營必須實施全球化戰略。”

  1.走出去,長城汽車要拼一把

  不同于其他仍在規劃海外戰略的車企,長城汽車從20多年前就已經在為全球化鋪路。從1998年實現出口,長城汽車生產的產品現已遠銷全球1/4的國家和地區,其中重點出口市場包括澳大利亞、俄羅斯、南非、厄瓜多爾、秘魯、智利、馬來西亞及沙特等,累計出口量超60萬輛。不斷地產品輸出為后續產品更好的打入海外市場打下基礎。

  伴隨著長遠的戰略目光,長城汽車選擇“走出去”,開展全球化戰略。今年初長城汽車制定了哈弗5-2-1全球化戰略,計劃利用5年時間,實現年度銷量200萬臺,成就哈弗全球專業SUV第一品牌。

  目前,長城汽車已經形成了“七國十地”的研發格局,全球研發布局不斷完善。未來5年,長城汽車的全球研發總投入將超過300億元。企業下一步戰略和下一代產品都是以全球化為構想,并將全球劃分為19個重點市場。未來,還將針對不同國家和地區的市場情況,針對性地推出不同級別的品牌和車型。

  而圖拉工廠是俄羅斯目前為止最大的一筆制造業投資,這在汽車市場是不常見的,也表明長城汽車對于品牌全走向世界的決心。用魏建軍的話來說:“中國汽車企業不走國際化道路一定死在中國,我寧愿在全球市場拼一把。”

  2.打造海外市場全產業鏈,為中國品牌樹下標桿

  作為為數不多的技術導向的汽車企業領導,魏建軍對汽車還有著不一樣的執著。他認為:“走出去要有非常完整的布局才行,一拍腦袋就出去,那一定長不了。”在俄羅斯,很多中國品牌曾多次進入市場后又退出,而長城汽車這次將打造一個標桿,從品牌到產品都是經過深思熟慮的。

  在進入俄羅斯市場前,長城汽車針對當地市場、用戶、環境甚至風俗習慣等進行調查。從而得出,俄羅斯市場對皮卡、SUV等車型具有剛性需求。這與長城的產品相契合,也為產品推進增加了信心。

  魏建軍還對比了中國品牌與外資品牌的區別在產業鏈上的區別,“中國汽車品牌屬性一定是全球化的品牌,要做到全球化經營、全球化的網絡、全球化的生產布局、全球化的零部件配套。在國內月銷1萬的都是明星產品,外資品牌在全球銷量是我們的七八倍,從而稀釋研發費。還有網絡效率,外資品牌一個4S店賣多個品種,因為外資品牌平臺化做的很好,在生產效率、供應商配套效率等方面都非常出色。”

  對一個做技術出身的人來說,質量就是銷量的保障,長城汽車要在海外市場中保證產品的品質最優,同時經營質量也不可疏忽大意。2014年長城汽車在俄羅斯注冊成立哈弗汽車俄羅斯有限公司,負責市場整車和汽車零部件的銷售,以及售后服務業務的開展。其中高度本度化生產以及高標準建造的經銷商門店滿足了長城汽車在海外市場推廣的高品質需求。

  長城汽車在全球化戰略上的執著和謹慎,以及對市場、質量與品牌的重視,為自主品牌在海外市場樹立起新的形象標桿。

  3.不排除合作,但要先做強自己

  雖然在國際道路上越走越深,長城汽車也成為可以與國際車企相比肩的存在,但面對合作收購等議題,魏建軍依然是謹慎的,他說:“關于與菲亞特克萊斯勒合作傳言,長城汽車還是主要先做到自己變強大,這種合作或者是重組成功率是很低,運作起來很難,文化不相通,難以操作。”

  目前長城汽車采取品類戰略,已經在SUV、皮卡市場取得了階段性的成功。今年4月份,長城汽車共出口新車6,459輛,同比勁增35.64%。

  “當然,在走出去的過程中,我們也特別希望中國汽車品牌能夠優勢互補。”魏建軍并不排斥中國品牌聯合,“將有產品方面的共享平臺,有工廠方面的合作,技術方面的合作,零部件方面的合作,車市負增長為我們的合作帶來了契機。”

  寫在最后:作為在中國品牌全球化陣營中,步伐邁得最早、最快的企業,長城汽車在品牌戰略、技術戰略、包括市場商品戰略、還有生產戰略上有著一個完整的布局,憑借著穩扎穩打的步伐為中國品牌樹下一個良好的標桿形象。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

哈弗官網百度知道

哈弗官網百度知道

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目
吉林十一选五最牛走势