無遠弗屆:原來你是這樣的哈弗車主(二)

“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也”這句格言意為“志向所趨,沒有不能達到的地方,即使是山海盡頭,也不能限制”。正是這一句,勾勒出了一群熱愛生活、志在四方的哈弗車主的氣質形象。下面,不妨讓我們一起走進他們的世界。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
哈弗SUV官網 · 2019-10-11|09:00 評論(0) 收藏(0)

  寫在前面的話:

  “如果這一次你放棄了,那么我相信,這絕不會是你人生中的第一次放棄,也不會是最后一次放棄”。在鼓勵隊員時,我常會說這樣一句話,也是希望大家勇于嘗試、別太輕言放棄,在信任團隊的基礎上,勇于相信自己,這將是至關重要的一環。

  本期對話車主:中國登山協會戶外裁判員、指導員,老哈弗H6車主黃政軍(昵稱:188)

  此刻,在被譽為“世界天坑之都”的廣西百色市樂業縣一處大型天坑的懸巖邊,戶外領隊黃政軍正在有條不紊地對馬上要進行的天坑速降項目進行布繩和最后的安全確認檢查,他腳下是130米高的垂直懸崖和遙遠坑底蓊郁的原始林——即便有牢靠的安全繩索保護,這仍是一個足以讓大部分人眩暈和恐懼的高度。

  130米深度大曹天坑懸巖邊,188即將幫助隊員開始天坑速降

  作為一名戶外公司創始人兼公司全能的核心技術成員,這已是他戶外生涯的第18個年頭。職業生涯中,他曾多次協作中央電視臺、中外聯合探險科考隊進行洞穴、天坑科考、拍攝,更親身參與過多次野外救援行動。因有著188cm的高大個子,朋友和隊員們都喜歡親切地稱之為“188”。

  與此同時,188也是一位忠實的哈弗SUV車主,和自己那臺老哈弗H6都市版的緣分可以追溯至2013年買入開始,至今已經陪伴了他7年時間,駕駛里程超過15萬公里。作為戶外從業者,這臺H6不僅在他的職業生涯中充當著承載人員和戶外物資的重要幫手角色,也是他個人自駕出行時的伙伴。

  為了深入了解他的故事,這一次,我們親赴廣西樂業,在188的帶領下親身體驗了天坑速降和洞穴探險的魅力,下面就讓我們通過十問十答,來走近這個隊員和朋友們眼中值得信賴的好伙伴。

  哈弗SUV官網-問題1:很多戶外從業者最初往往也是從愛好者發展而來,如今作為一名戶外俱樂部的創始人兼領隊,能否分享下自己的經歷,最初是如何與戶外結緣?

  黃政軍:第一次接觸戶外可以追溯到2002年大學期間了,那是一次兩天一夜的高強度重裝穿越活動,也是我第一次跟隨團隊一起戶外出行。

  回想起來,那次夏日穿越還是比較“虐”的:30公里的重裝,我們跨過了幾十條溪流,完成了一次30米高度的速降,沿途野炊,傍晚露營。由于露營地已是森林深處,沒有手機信號,圍繞我們的是來自身邊自然的蟲鳴鳥叫,對我來說,很是舒服享受。

  后面自己開始在培訓公司和戶外組織做兼職領隊,也學習到了很多有關責任和團隊相關的內容,2005年畢業后我開始自己組織戶外活動,到2012年廣西無限歷奇戶外運動有限公司正式注冊成立,慢慢走到今天。

  哈弗SUV官網-問題2:相信有不少人會羨慕你這樣讓愛好成為工作的典型,會覺得很幸運、幸福,那么作為領隊反復帶隊去一個地方會讓你生倦嗎?

  黃政軍:說實話肯定會有,畢竟帶隊和自己去玩還是有區別的,帶隊情況下考慮更多的是責任、隊員的安危和感受,自然更累。

  188在正式天坑速降前的培訓環節中為隊員們進行例行技術示范

  當然作為工作它也有帶給我價值感和成就感的一面,比如常常在一次活動后,我們會和隊員們成為朋友,乃至有些會結成死黨,時長相約一起去跋山涉水。

  因為平時帶隊已經比較累了,所以在自己出去玩兒的時候我反而會選擇相對比較放松的方式,可以說是換一個環境去休息。

  哈弗SUV官網-問題3:這些年的戶外生涯中,有沒有遇到比較危險的事情?

  黃政軍:因為每次出發前我們都會做相應的風險評估,并且在行程前和行程中會有一系列應對風險的措施:比如在每次出發前針對繩索器械的這種例行檢查;還有在野外會出現蛇的季節,我們會在隊員到達活動現場前提前灑驅蛇的雄黃等等,所以帶隊過程中倒真的沒有遇到過什么特別危險的情形。

  130米深度大曹天坑速降前,188在懸崖邊進行布繩及安全檢查工作

  當然畢竟是戶外活動,天有不測風云的時候也是有的,比如曾有行程途中偶遇小規模山洪泥石流的情形,我們會安排大家及時撤離。

  哈弗SUV官網-問題4:聽說你還參與過戶外的救援行動,能否分享一下相關細節?

  黃政軍:那是在2008年,當時正值歐冠決賽,我也在看球。因為自己是戶外領隊,也掛在救援隊下,當時就接到了柳州金秀山谷那邊有驢友穿越遭遇山洪被困的消息,因為已經驚動了當地政府,給我們感覺事態比較嚴峻,于是大家就連夜奔赴事發地點。

  188與團隊成員們在一起

  等我們趕到當地到達進山地點時已是第二天下午4點,從那一刻我們便開始了幾乎無眠無休一直沒停步過的搜救工作,一直到第二天凌晨4點鐘,整整12小時——期間我們也遇到了小山洪,但最終只找到了部分遇險者遺留的物資,沒能發現遇困者。記得身心俱疲的回到補給站后,自己像喝水一樣接連喝了8罐八寶粥,到了第二天拿筷子的手都是抖的——因為搜救過程中常常需要在大水中布繩。

  最讓我們寬慰的是,這些遇困的驢友在遭遇洪水后是選擇躲在了一處山間高處等水退,而最終都很幸運的獲救了。后來當他們知道有這么多人在事發后都在不顧自身安危的參與救援行動時,都很感動。

  哈弗SUV官網-問題5:那么接著上一個問題,在過往的戶外生活中,是否有讓你感動或印象深刻的一些時刻或是細節?

  黃政軍:回憶起來,其實剛接觸戶外不久的一次經歷我就印象蠻深。那是2002年時候我帶隊一家軟件公司的朋友們去野外露營,結果當晚我們就遭遇突如其來的大雨,后面水太大就把營地給淹了。到第二天的時候,很多路段都已經是及膝甚至齊腰深的水了,這種情況下反倒激發出大家很多能量,接下來的一路上所有人都在互相鼓勵、扶持,遇到需要蹚水過河這種情況我們會在水里拉個繩子,然后男隊員會幫助女隊員們通過。

 體驗者正在進行45米的風子蕩天坑速降

  算起來,我們拔營下撤是從第二天下午3、4點開始的,一直到晚上9點鐘我們一隊人才終于走出了危險區域,安全出來之后,很多人都哭了。后面回到了車上,大家都把自己僅剩的零食拿出來分享:比如壓縮餅干、果凍等等,這一次經歷給我留下了很深的印象。

  體驗者們幸運的在天坑洞穴內見證了丁達爾現象

  除此之外就是一次看到不一樣風景的經歷。那次是大約2005年,有10多位伙伴一起相約穿越廣西大明山山脈,本來預計3天的行程結果下了兩天的雨,有人的帳篷還被竹子扎破了,結果帳篷里就進了水,那位伙伴還苦中作樂逗趣說待在帳篷里就能泡腳了。

  見到美麗的石鐘乳是對探洞者最好的慰勞

  轉過天來我們登頂大明山主峰,幾乎就在大家登頂的同時,天突然放晴了,隨后呈現在眼前的就是震撼的云海,直到今天我都覺得那是我看過的最好的云海,可惜當年相機的拍照功能還不夠強大,也就沒有拍照,而那一幕一直留存在我腦海中,印象深刻。

  經歷一段洞穴內部的“地心穿越”后,重見光明的感覺很好。

  哈弗SUV官網-問題6:平日里作為領隊帶隊你常常會是隊員們信賴依靠的對象,那么作為常伴你左右的工作車,有沒有哪個時刻讓你感覺它是你可依靠的伙伴?

  黃政軍:我的車一半以上時間是作為工作車在使用,比如作為先導工作車、前陣車去做線路布繩等等工作。每次外出,不管是去樂業天坑帶隊或是自己去海邊玩,我都會盡量把車開到能開到的盡頭,因為車子很能裝東西,帶隊時候的各種器材裝備的運輸基本都是靠它了。

  說起來,有次是我們為在廣西舉辦的全國徒步大會做線路設計工作。為了找到漂亮的路線,我們在勘路階段去到了很多地點,其中有的路段實在太爛了,一路上難免磕磕碰碰,但最終還是順利完成了整個工作。當時有個坐我車的北京來的工作人員還感嘆說,“你的車被你當成硬派越野車開了阿!”

  哈弗SUV官網-問題7:有沒有想過換個職業?

  黃政軍:說實話有想過,往往遇到帶隊很累或是遇到不被別人理解的時刻會冒出這種念頭。而每次做完一場活動后,我都會松口氣,有種如釋重負的感覺。我有個工作搭檔,他的微信個人簽名是“當愛好變成職業,就是受累的開始”——就像上面也提到的,當別人羨慕我們可以到處走還可以掙錢的時候,那份累只有我們自己知道。

  188在為隊員進行天坑速降體驗前的器械原理講解及使用例行培訓

  在風子蕩天坑內、丁達爾光效籠罩下,188正在招呼隊員們一起自拍

  當然這份職業也會換回收獲:尤其是當得到那些來自全國各地,包括港臺甚至國外的參與者給到我們的理解、認可和贊許時,對我們來說,這都是一種正能量的積累。

  哈弗SUV官網-問題8:家人是否理解和支持你的工作?

  黃政軍:家人對我會給予信任,對我的選擇也不會過多干涉。早在2010年的時候,我計劃騎車去西藏,怕家人擔心,就瞞著他們說公司有安排去成都出差一段時間。后面發現,知情后父親還挺以我的騎行經歷為榮,時常還跟身邊人分享,讓我很開心。

  另外感覺父母也有受到我熱愛、從事戶外事業的影響,他們從最初平時不怎么愛出門到開始會去周邊——包括我也會帶他們到我們俱樂部在海邊的基地去玩、一起吃海邊大排檔,到后來甚至他們還會去東南亞去轉轉。

  哈弗SUV官網-問題9:對信任二字,你有什么特別感悟?

  黃政軍:其實可以說信任貫穿著我的職業生涯,它潛移默化但一直都在。身為一名戶外領隊時,我們要通過嚴謹的態度和必要的鼓勵幫助參與者建立信任——包括相信我們的裝備,相信我們的團隊,這樣他們更能夠勇敢的邁出第一步,而這第一步往往也是最困難最重要的那一步。

  188在為隊員進行速降前的繩索操作及檢查

  當然信任的對象還應包括自己,在鼓勵隊員時,我常會用這樣一句話:如果這一次你放棄了,那么我相信,這不會是你人生中的第一次放棄,也不會是最后一次放棄。這番話也是希望大家勇于嘗試、別太輕言放棄,在信任團隊的基礎上,勇于相信自己,這也是至關重要的一環。

  對于天坑速降的體驗者來說,在懸巖邊勇敢邁出第一步,是最困難也是最關鍵的。

  哈弗SUV官網-問題10:從你最初接觸戶外到今天也有18年了,覺得自己對于戶外的初衷和理解有什么改變嗎?

  黃政軍:回想起來,從最初學生時代的兼職戶外帶隊到如今作為戶外公司的創始人,會有更多的壓力,因為要更多考慮到整個團隊。而戶外也給我帶來了改變,戶外生涯讓我從不善言談到有機會接觸到很多不同的人,然后學到書本上沒有的東西。

  至于對戶外的理解,可以說也變了,也沒變。在我看來,戶外仍是從走出家門開始,然后迎頭面對自然給予的一切,先解決生存、活下去,再慢慢讓自己生存的更好,說起來,我們的社會生活不也是如此?

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

責編:鄭昊
熱門車推薦
專題推薦
  • 全民戰疫 眾志長城

    全民戰疫 眾志長城

    自新冠肺炎疫情發生以來,長城汽車一直保持高度關注。截止目前,長城汽車已累計捐贈款...

  • 了不起的長城

    了不起的長城

    作為全球首檔長城文化體驗類IP,《了不起的長城》于1月4日起每周六晚20:30登陸北京衛...

品牌欄目
吉林十一选五最牛走势